Если кусок черепицы случайно упадет с крыши на голову проходящего мимо человека, то этот человек – если он является так называемым «реалистом» – припишет вину за этот случай владельцу дома с крышей и, возможно, даже привлечет его к ответственности. Реалист начнет с видимого внешнего эффекта – например, шрама на голове – и дойдет до видимой внешней причины – факта, что крышу не мешало бы починить. Так называемый «эзотерик» также начнет с видимого внешнего эффекта, но пойдет от внешнего эффекта к причине внутренней. Он спросит высшие силы, что они ему такого хотели сказать, когда отправили гулять возле этого дома именно в тот самый момент, когда с него упал кусок черепицы?
Какой из этих подходов правильный? Оба правильные – как минимум с точки зрения обоснованности хода мыслей и реалиста, и эзотерика. Крышу, действительно, необходимо починить и владелец, действительно, виноват. Однако факт прохождения человека под крышей именно в момент падения с нее куска черепицы также, без сомнения, являет собой причину травмы. Таким образом, мы видим, что две причины, совмещенные в одной точке времени, спровоцировали описанный выше инцидент.
И посему было бы уместно заключить, что в данном случае мы имеем дело с явлением так называемой синхронистичности – термин, введенный ученым-психологом Карлом Юнгом. Если выражаться простым языком, синхронистичность означает «смысловое совпадение» – явление, которое все из нас, я уверена, многократно переживали (речь сейчас, я надеюсь, не о падении черепицы на голову). Синхронистичность – это когда вокруг вас происходят странные необоснованные смысловые совпадения. Совпадения, для которых не существует рационального объяснения. Совпадают внешне не связанные события, которые однако при этом объединяет общий смысл. Кажется, что да, пора починить «крышу» 🙂
Например, Вы собираетесь в отпуск в Испанию, и по телевизору вдруг начинают показывать документальные фильмы об Испании. Вы сидите в кафе, и за соседним столиком пара обсуждает Испанию. Или у Вас порвались джинсы, Вы идете по улице и видите, что кто-то оставил старые грязные джинсы в переходе. Или Вы проходите мимо салона свадебных платьев, а через пять минут Вам звонит подруга и сообщает, что она выходит замуж. У всех у нас постоянно случаются такие вот совпадения, у кого-то в меньшей степени, у кого-то в большей. У кого-то они вообще приобретают угрожающие масштабы – угрожающие в том плане, что на уровне логики их объяснить нельзя, и хотя они ничем не опасны, они пугают, как и все неизвестное.
Хорошие новости заключаются в том, что Карл Юнг сумел такие совпадения не только определить в рамках терминологии аналитической психологии, он еще и сумел доказать действие синхронистичности с помощью вполне себе научного исследования. Сделал он это с помощью астрологии (разумеется, сопровождаемый порицанием и негодованием так называемых научных кругов 🙂 ).
Юнг исходил из постулата о том, что аспекты планет в натальной карте выражаются во вполне конкретных проявлениях данной личности на физическом плане – ее характере, который, как известно, формирует судьбу. И если всегда можно оспорить или назвать субъективными такие качества как доброта, жадность или фригидность, то вот замужество или женитьба – факты упрямые и объективные. Согласно астрологии, в брак чаще всего вступают люди, имеющие соединения таких планет как Солнце и Луна в синастрии. Что сделал Юнг – он проанализировал эти самые брачные астрологические конфигурации в натальных картах супружеских пар. Когда он исследовал результаты, то обнаружил, что частота встречаемости этих брачных соединений (Солнце-Луна) в случае счастливого брака превышает все математические вероятности, необходимые и достаточные для научного подтверждения данного постулата. Это не означало научное подтверждение астрологических законов, нет. Этот результат явился подтверждением предположения Юнга, что два факта, внешне никак не связанные (соединение планет и брак), могут иметь между собою вполне очевидную смысловую связь. То есть это исследование фактически послужило научным подтверждением действия принципа синхронистичности. Бинго!
И еще один, не менее важный для нас результат – Юнгу с помощью данного исследования удалось доказать наличие связи «всякий раз когда, тогда» для предсказательных систем. И если Вы будете исходить из действия этой связи, например, и при анализе расклада карт Таро, то тогда станет очевидным, что если Вы с настойчивой регулярностью вытягиваете из колоды аркан Башня, то она, скорее всего, выпадает Вам не просто так – эта карта отражает какие-то важные внешние процессы, которые сейчас активно имеют место быть в Вашей реальной жизни. Она просто совпадает с ними по смыслу и поэтому довершает цепочку. И тогда уже не вызывает вопросов упавшая с небес черепица крыши. Она обретает логичность.
Все это отнюдь не означает, что Таро и астрологию необходимо трактовать исключительно с точки зрения рацио. И Таро, и в значительной степени, и астрология, имеют дело с образами, а не с линейными взаимосвязями, и посему обе эти системы достаточно многоуровневые и многогранные – однозначные образы существуют только в советском кинематографе 30х годов 🙂 Однако попытка Юнга является революционной с точки зрения выхода за рамки стандартного и линейного взгляда на вещи такими, какими мы их привыкли видеть. А карты Таро вместе с астрологией представляют собой отличную возможность расширить свою привычную концепцию мира и получить за счет анализа символов и аллегорий, которые они в себе содержат, в разы больше понимания смысла происходящего, а значит – научиться управлять своей жизнью более эффективно.